Преподобный Стефан (Куртеев)

Родился Симеон Петрович Куртеев 17 июля 1830 года в крестьянской семье в деревне Куртеевы близ села Филейского (рядом с г. Вяткой). После несправедливого исключения из гимназии по предложению старшего брата Симеон поехал поступать в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В столице ему в руки попала книга «Письма Святогорца к друзьям своим о святой горе Афонской». Ее автор – уроженец вятского села Пищалья иеросхимонах Сергий (Веснин) (1816–1852). Потрясенный книгой, юноша оставил Петербург, много путешествовал по обителям, а в Филейском вел аскетическую жизнь, вырыв пещеру. Любимым занятием Куртеева стали выписки из Священного Писания.
В 1862 году Куртеев вернулся домой из своих странствий и по просьбе знакомого начал учить грамоте местных детей. В этот же период Куртеев решился печатать свои сочинения. Первой вышла книга «о пьянстве». Затем появились новые, которые печатались в пользу церковного попечительства с. Филейки.
С книгами познакомился вятский епископ Аполлос (Беляев). Он пригласил автора и после долгой беседы предложил принять монашество. 23 февраля 1877 года С. П. Куртеев был пострижен в монашество с именем Стефана в Слободском Крестовоздвиженском монастыре. В течение нескольких дней он был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонахи. В Слободском о. Стефан прожил чуть больше полугода и снова по благословению вернулся в Филейку, где имел возможность заниматься сочинением новых книг. Теперь он издавал их для Афонского Пантелеимоновского монастыря.
О. Стефан просил дозволения основать на Филейке скит. Епископ дал устное благсловение в 1883 году. Но позже консистория усомнилась в правомочности устроения молельного дома и скита, так как епископ Аполлос в свое время лишь устно благословил создание скита (и ко времени разбирательства скончался).
9 марта 1886 года отец Стефан был «приговорен к заключению на жительство в Успенский Трифонов монастырь».
Официального решения о полном закрытии скита не выносилось. Отец Стефан продолжал издавать свои книги, а вырученные от их продажи средства направлять на обустройство обители. Делом о. Стефана заинтересовался обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. В ноябре 1889 года Святейший Синод разрешил учредить Филейский мужской общежительный мона стырь во имя святого Благоверного князя Александра Невского, по уставу Св. Горы Афонской, в память чудесного спасения жизни Государя Императора и всего Августейшего Семейства при крушении Императорского поезда 17 октября 1888 года.
Монастырская церковь была освящена 27 июля 1889 года в честь Успения Божией Матери. В декабре 1889 года закончилось вынужденное пребывание о. Стефана в Трифоновом монастыре, и он вернулся на Филейку, активно руководя обустройством обители. 5 августа 1889 года отец Стефан был пострижен в своей келье в схиму, также с именем Стефана. 15 августа, в праздник Успения Божией Матери, во время литургии о. Стефан, как и предсказывал, скончался.
Священник А. Игнатьев писал в 1915 году, что о. Стефана «чтят и в соседних губерниях, особенно в Пермской и Вологодской. <…> В храмах г. Вятки трудно встретить поминальник, в котором не упоминалось бы имени иеросхимонаха Стефана» (также паломники приходили из Казанской губернии).
Богомольцы, собираясь в Вятке на Великорецкий ход, «стекаются для поклонения праху погребенного в монастыре старца Стефана, которого простолюдины почитают за угодника Божия». Землянка, в которой подвизался Стефан Филейский, почиталась за святыню
Преподобный Стефан прославлен в 2002 году.

БИБЛИОГРАФИЯ

Куртеев Семен Петрович (в монашестве Стефан) // Энциклопедия земли Вятской. Т. 6. Знатные люди (Биографический словарь). Киров, 1996. С. 241–242.

«Я любил вятский народ…». Штрихи к духовному облику епископа Аполлоса (Беляева) // «Слободской и слобожане». М-лы IV науч. практ. конф. Слободской, 2001. С. 93–95.

Преподобный Стефан (Куртеев) // Очерки истории Вятской епархии (1657–2007): 350 лет Вятской епархии / под общ. ред. митр. Вятского и Слободского Хрисанфа. Вятка, 2007. С. 606–610.

Почитание блаженного Прокопия Вятского в XVIII – начале XX в. // Там же. С. 614–617.

Монастырская жизнь на Вятке в конце XIX – начале XX в. // Там же. С. 618–621.

Интересное открытие [Татарский и удмуртский хоры пели на Великорецкой службе 1897 года] // Вятский епархиальный вестник. 2017, №11. С. 16.

Чтимые иконы и святые в жизни общества 2-й половины XVII – начала ХХ вв. (на примере Вятской епархии). Монография. Киров (Вятка): Кировское обл. отд. Общерос. обществ. орг. «Союз писателей России». Издательство «Витберг», 2019.